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2013年 12月 20日 ( 1 )

麹つくり

今月2回目の麹つくりが始まった。
カゼやインフルエンザの予防として甘酒状態のヨーグルトが
有効なのを2011年に実感しているので、今年はなるべく長い間
ヨーグルト状態をキープできるように時期をずらして数回仕込みたいと
まずは麹を作っている。
乳酸菌醗酵がはじまらないと予防的な効果はない、しかし
試飲してみると麹で甘く変化しただけで十分おいしい。

蒸かしたお米によ^ぐるとを入れれば再び醗酵すると思われるので
次回はその方法にチャレンジしてみる。

暖めるために小さな保温マットも購入、消費電力も小さいのがいいかも!

by dug-wara | 2013-12-20 21:14 | Comments(0)