人気ブログランキング |

2019年 04月 17日 ( 2 )

ねぎぼうず

ねぎの旬が終わりに近づいてきた。

ねぎぼうずの出てくる前に食べるか畑に戻して一本ずつ植えて

新しい芽が出てくるのを待つか?



by dug-wara | 2019-04-17 18:51 | Comments(0)

成田ごぼう(大浦ごぼう)

成田山で精進料理として調理される太いごぼう。

我が家で2年前に畑に蒔いておいた種から放置栽培で去年発芽して

冬に一度葉は枯れて今年一回り大きく成長している。

何もしていない畑の隅に育っていたので昨日試し掘りで1本収穫した。

直径5センチ長さ30センチで先は折れてしまった。

5ミリほどの輪切りにして、小麦粉を振って素揚げにした。

やわらかくてとてもおいしい。先の細くなっている辺りが特に美味しかった。

今年も種取をしてまたいろんな場所にまいて放任栽培してみよう。

なぜかごぼうの周りの土はやわらかく、掘るのはとても楽だった。

折れた先っぽがちょっともったいなかったなぁ・・・

by dug-wara | 2019-04-17 08:43 | Comments(0)