人気ブログランキング |

<   2008年 10月 ( 48 )   > この月の画像一覧

小屋の片付け

我が家の離れの改築準備を進めている。みそ蔵と麹室と発酵食品の倉庫としてどのように作り込むか?ずいぶん使ってなかったので、まず清掃工場に軽トラ1台分を処分しに出かけた。40年以上前の新聞などもある。まだ建物の全体の状態が確認できないので床を撤去して点検からだ。
by dug-wara | 2008-10-15 16:37 | Comments(0)

草刈り

ビニールハウスの予定地を草刈りした。今年の初めに一度きれいに刈ったのだが、そのまま放置しておいたら人の背よりかなり高くたぶん2m30cmくらいまでのびてしまった。刈るのも草刈り機をフル回転で徐々に刈り込んで1周したところまででガソリンが切れたので本日終了。刈り込んで、燃やして地面が見えるまでまだまだ時間がかかりそうだ。
by dug-wara | 2008-10-15 16:30 | Comments(0)

落花生

落花生の収穫を始めることにした。今年は葉が枯れ始めるのがはやいので、葉っぱが落ち始めた株から収穫する。雨の前に畑から掘り起こして一雨降るまで置いておく。土が落ちたらおだがけして乾燥させる。乾燥したら殻を取って袋に入れてしばらく乾燥させて保存する。
by dug-wara | 2008-10-12 14:20 | Comments(0)

稲刈り

いせひかりの稲刈りが終了した。種用を別の竿に干して来年の準備をした。いつもバインダーで1時間30分で終了する稲刈りに4日間かけて手刈りした。今年の反省を活かして来年の準備をする。
by dug-wara | 2008-10-12 14:15 | Comments(0)

さつまいも

さつまいもの試し掘りをしてみた。天日に1日干して焼き芋を作ってみた。掘ってから3週間もするとあまみがますのだが、掘ってすぐなので甘みは控えめだ。しかし去年より少し早い焼き芋はおいしい。中はしっとり外は飴色のかっりっとした食感がおいしい。多めに掘ってストックしよう!
by dug-wara | 2008-10-11 14:12 | Comments(0)

あずき

あずきもさやからはずして乾燥させている。以前は乾燥させてからさやをはずしていたが余り乾燥しないうちにさやからはずすと、はねる豆が選別できる、豆の虫を除去するのでかじられた豆をなくせるというこうかがありそうだ。
by dug-wara | 2008-10-11 14:08 | Comments(0)

つるありインゲン

先日収穫したつるありインゲンの豆(種?)をさやから出して乾燥のため網の袋に入れた。1つのさやに大きな豆がたくさん詰まったさやからほとんど実が入らなかったさやまでいろいろある。大きな豆がたくさん入ったさやをさらに選別しておいた。半分くらいが立派な豆で、乾燥してからさらに選別して保存する。
by dug-wara | 2008-10-11 14:03 | Comments(0)

ポップコーン

11月の出店情報です。
11月1日は大多喜町の産業祭りに出店します。町の知り合いがたくさん来るのでどうしようか迷ったのですが、農産物と合わせて楽しく遊びましょうと出店を決めた。
11月30日はベジタブルガーデンで6月にも開催したナチュラルライフマーケットに2回目の出店です。今回はポップコーンと焼き芋をメインにします。
そして11月23日には前回、日々喜でお世話になったブラウンズフィールドの収穫祭に出店することになりました。また、新しい企画を考えて参加します。
11月には我が家の収穫物も、しょうが、さつまいも、落花生、大豆、あずき、胡麻、カボチャ、にんにく、そして1年ではとても蒔ききれないほどの自家採種の種などイベントに合わせて選んで出店する予定です。イベントごとの案内がWEBに載ったらまたおしらせします。
by dug-wara | 2008-10-10 22:13 | Comments(0)

茶豆

枝豆も毎日おいしく食べながら時期が過ぎてしまわないようにチェックしている。今日は遅く蒔いた3枚目の畑の茶豆をたべてみた。黒豆も青豆もそれぞれおいしい、茶豆はバランスの取れたおいしさと豆の選別がうまく行っているのか3粒入りがたくさんあるのがうれしい。時期をずらしてゆで時間を食べながら調整すると19日くらいまで食べられそうだ。
by dug-wara | 2008-10-10 21:59 | Comments(0)

落花生

落花生がおいしくなってきた。茹落花生はまるでバターの様な濃厚な味がする。茹でて冷凍してもおいしく食べられるので、ざる1杯分約30株くらい取ってきた。乾燥させる分はもう少し時期を見極めて自宅の空き地に運んで乾燥させる予定。
by dug-wara | 2008-10-10 13:33 | Comments(0)