人気ブログランキング |

<   2009年 08月 ( 49 )   > この月の画像一覧

人民は弱し 官吏は強し

星新一の本のタイトルだ。内容はショートショート作家の星新一の父の星製薬がお国につぶされる話。誰かが利権をほしかったんだろな。星新一はその会社を相続した後、すぐに会社を整理して作家になったらしい。星新一のショートショートの発想が好きだ。
by dug-wara | 2009-08-19 20:24 | Comments(0)

草取り

ブラウンズフィールドの新婚さんが援農に来てくれた。楽しくおしゃべりしながらサツマイモの蔓がえしをして、休憩にきゅうりを取って我が家の黒豆味噌をつけて丸かじり。お昼はダッチオーブンとエンツァイの炒め物。しっかりお手伝いしてもらった。サツマイモの蔓を動かしながら草取りをすると芋が大きく育つと農家の人に教えてもらった。サツマイモの苗を定植すれば一度草刈り機でざっときれいにして、今回の草取りで10月まで手間がかからないで収穫だ。
by dug-wara | 2009-08-19 18:11 | Comments(0)

夏野菜収穫

夏野菜もピークを迎えている。今年はスロースタート、天候もやっと晴れが多くなって今までの遅れを取り戻そうと野菜たちも元気になってきた。わがままに自分のスケジュールで!食べに来たい人歓迎。毎日収穫できるけど、イベントにしてしまうとその日の収穫をたべて終わりになってしまいそうなので非公開コメントかメールで連絡してください。
by dug-wara | 2009-08-19 10:23 | Comments(0)

タイムシフト

ミヒャエルエンデの本に「モモ」という有名な本があります。ひとりひとりの時間の長さはそれぞれ違って人と人との出会いのタイミングは、たまたまであったひととその一瞬の時間が同じだというお話。あまりに深すぎていまだに年末になると読み返している。別の本で子安さんと対談したエンデは経済の話をしている。その中でも「モモ」の中の話題をいくつか解説している。今の経済状況を予測しているかのような内容は、時間軸という概念で捉えたエンデの話がわかりやすい。時間軸をマネージメントする考えが「タイムシフト」、ずいぶん前に出た本のタイトルだ。
by dug-wara | 2009-08-18 21:30 | Comments(0)

日々草刈り

草の勢いが衰えない。農作物は不作といわれているが、雑草は大豊作だ。8月に降った雨のせいか先日草刈りした場所ももう草丈30センチ!といったペースで草刈機で毎日畑を刈っていても追いつかない。去年とかは2日かけて全体を刈ると3週間は大丈夫と記憶している。これだけ草刈をしたので集めて堆肥つくりでもする。
by dug-wara | 2009-08-18 21:13 | Comments(0)

汗をかく

畑仕事をすると汗をかく。夏の晴れた日に1時間も畑で作業していると、簡単な仕事をしていてもシャツやズボンは汗でびっしょり、搾れるほどだ。その場で一番真っ赤なトマトをたべたりきゅうりをタオルで拭いてそのままかじったりする。新陳代謝で体の老廃物が全部出るようなさわやかさ。自宅に戻ってシャワーを浴びて、紫蘇ジュースを一杯飲んだりして体が落ち着くのを待つ。作業によって使う筋肉も違うし疲労具合も違う。汗をかく仕事をする人は心もさわやかだ。以前は頭で考える仕事とか冷暖房完備のホテルの中などで仕事をしていたがもう戻れない。
by dug-wara | 2009-08-17 22:38 | Comments(0)

紫蘇ジュース

昨日のあつまんべ市で好評だった紫蘇ジュース、赤しそは完売、無農薬の紫蘇はなかなか手に入らないらしく喜んでもらった。我が家でも梅干を漬け込む時期に以前は赤しそが間に合わないので買ってみたりしたが、あまりにきれいな葉っぱで自家栽培の紫蘇に切り替えようとチャレンジしている。しかし、梅を干す時期にやっと収穫できる状況なので、紫蘇ジュース用にしている。紫蘇ジュースを飲むと免疫力が上がるらしい。風邪気味の時に飲むと症状が楽になる。我が家では、柿酢を使っている。クエン酸を使う人もいる。甘みは控えめでもおいしいが酢はすっぱくならない範囲でたくさん入れたほうが美味しく感じる。
by dug-wara | 2009-08-17 20:35 | Comments(0)

しょうが

しょうがの周りを草刈り、しょうがにかけたマルチを大きく開けて成長しやすいようにした。しょうがは水分が好きなのでこの時期にたくさん冠水する。秋には大きくなったしょうがを柿酢に漬けて1年楽しむ。今年はジンジャーエールを作ってみる。
by dug-wara | 2009-08-17 20:18 | Comments(0)

フォレストジャム

中滝センターにあるプリムローズというカレーのおいしいお店が、毎月ライブイベント「フォレストジャム」を開催している。先月からサウンドエンジニアとしてお手伝いさせてもらっている。ずいぶん長い間お休みしていた、音響のお仕事を復活してみようかとウォーミングアップしている。機材もミュージシャンも浦島太郎状態だ。自分の耳だけの感覚で音を作っていると昔のままの自分を思い出す。今は家族ができてストレスのない農園生活をベースに、機材に頼らないで感性まかせの音作りができるのを楽しんでいる。
by dug-wara | 2009-08-16 22:12 | Comments(0)

しそみそ

紫蘇ジュースを作ってなべから出した紫蘇の葉を細かく刻んで少し炒めて、味噌と混ぜて紫蘇味噌を作った。みりんを入れた子供用と唐辛子を刻んで入れた大人用を作ってみた。紫蘇の香りでご飯と一緒にいただくとおいしい。おにぎりの中身としてもおいしい。紫蘇の葉の塩漬けを巻いたおにぎりの具にぴったりだ。
by dug-wara | 2009-08-16 20:17 | Comments(0)