人気ブログランキング |

<   2019年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

塩水選

塩水選の塩の量について20リットルの水に5キロの塩ということで

指示があったのだが、比重が1.15になるという説明がよくわからないので

いろいろ調べてみた。結果として比重の計算は簡単でないということで

濃度からの換算表が一般的であることがわかった。

さらにもみの状態で禾(のぎ)がついた状態では比重を下げないと

すべて浮いてしまうことも経験して比重を下げることにした。

最終的に種もみ用に保存してあった籾から60%を選別して使用できるように

濃度を調整して選別した。

選別ではねたもみはすべて洗ってからヤギと鴨さんのおやつにおすそ分け。






by dug-wara | 2019-03-31 17:17 | Comments(0)

ハウス内の片付けとプール育苗の準備

種も浸水して待ったなしの種まき作業のために

ハウスの中を片付け。一年分の作業の結果、散らかっていた道具や

資材を片付けながら、注連縄用に種籾を脱穀、選別、浸水

プール育苗用に新しい(水漏れの可能性がすくない)ブルーシートを敷いて

準備完了。

種籾の発芽に合わせて種まきという段取り。



by dug-wara | 2019-03-31 16:16 | Comments(0)

種籾を浸水

塩水選と温湯浸法で種籾を選別消毒して浸水した。実際に選別をしてみるとほとんどがはねられてしまうので、必要量に合わせて比重を下げて選別した。消毒は家庭の給湯器から60度のお湯をかけ流して10分間、多少温度が低めだがしっかり消毒した。慣れると60度のお湯は素手でも扱える。明日からの天気と種まきの準備の進み具合で、発芽させてハウスで育苗する。育苗用のハウスにキャベツなどの苗もあるので、キャベツなどは稲の種まきが終わったら早めに定植する。今年はどんな苗ができるか?
by dug-wara | 2019-03-30 13:07 | Comments(0)

山さくら

山の中の桜が満開だ。

いつ咲くのかとまっていたら一瞬で満開だ。

山の桜が春の訪れとほかの木々の芽吹きで緑のグラデーションが変化してゆく時期

5月半ばまで山は緑色に染まってゆく

早く咲いた近所の桜もきれいだが山の中の桜は別格だ。

by dug-wara | 2019-03-29 08:11 | Comments(0)

塩水選と温湯浸法

籾の選別と消毒の方法

玄米の充実した種を選別するために、塩を加えて比重を上げた水に籾を入れて

沈んだ籾を種にする方法。

ポイントは選別した後に塩をよく洗い流すこと。

消毒は60度のお湯に10分ほど籾を浸して、表面に付着している雑菌などを

消毒する方法。

こちらは温度が下がらないように60度のお湯を継ぎ足して維持すること。

昔からの安心な方法だ。





by dug-wara | 2019-03-29 05:57 | Comments(0)

日々刻々と天気が変わる季節。

農作業の予定はそのたびに変更する。

キャベツを鉢上げするかと、ハウス作業を始めるが冬の間にたまった作業をこなさないと

そこまでたどり着けない。途中まで片づけをして小休止。

稲の種まきもそろそろ準備する。これがやはりメインの作業かな。

今年はすべて我が家の種籾で作る。

その意味では在庫はあるので安心だ。



by dug-wara | 2019-03-26 11:00 | Comments(0)

田んぼに揚水

雨が降らずに乾いていた田んぼに水を入れた。

朝9時から夕方4時までポンプを稼動してほぼ満水

明日は様子を見ながら荒代掻き

by dug-wara | 2019-03-25 18:49 | Comments(0)

揚水ポンプのメンテナンス

田んぼ作業の要となる揚水ポンプ

この機械がちゃんと動作しないと田んぼは始まらない。

ほかの田んぼは水利組合で管理して順番にため池の水を自分の田んぼに流し込む

我が家の田んぼは地主さんの揚水ポンプをメンテナンスしてまかなう。

ポンプの動作を理解して呼び水を入れてかわの取水口をメンテナンスすればよいのだが

これが毎年一苦労、去年はごみが挟まっていて呼び水がたまらない

今年は主吸い口がしばらく土手に出ていて錆びついていたのか呼び水は溜まるが

揚がってこない。結局道具を取りに家に戻って取水口の構造を理解して溜まった水を

流してみると無事復活した。

呼び水を貯めているドラム缶に水がなかったので電動ポンプでいったんドラム缶にためた。

すべての作業時間が、3時間ほど・・・

これでしばらくは安心して田んぼの作業ができる。

明日はまず揚水して田んぼに水をためながらトラクターのメンテナンスかな。

今日は朝方は車の窓が凍っていたが昼間は春の陽気で暖かい一日。



by dug-wara | 2019-03-24 16:59 | Comments(0)

にんじんとブロッコリー

去年栽培したにんじん、トウがたつ前にかご一杯収穫してきた。

まだまだおいしく食べられる甘い柔らかなにんじんをスティックサラダで食べて

ブロッコリーのわき目を収穫してきてゆでて食べた。

ブロッコリーももうそろそろわき目も食べつくして、

アーチと寒冷紗を移動して次の準備

小松菜は花芽がついたのでナバナとしてゆでて食べている。

種取した小松菜で一冬楽しんだ。

by dug-wara | 2019-03-21 13:53 | Comments(0)

チュロス

子供に我が家の小麦が製粉されてうどんと小麦粉ができた。

強力粉なので何か、お菓子でも作ってみるか?と聞くとチュロスを作りたい

チュロス用の大き目の金口がほしいとのことで、ヨドバシにたまっているポイントで

購入というか送料込みなので全額ポイントで送ってもらった。助かります。

なるべくヨドバシで普通の値段の商品は買うようにしている。なければアマゾンかメーカー直送かな。

今度の休みの日には自家製のチュロスが食べられそうだ。

そしてチュロスは焼き上げる前の状態で冷凍保存もできるらしい。



by dug-wara | 2019-03-14 09:54 | Comments(0)